001 | 【法定】【実務等】 レストランサービス技能士 | 職業能力開発促進法・厚生労働省 【参照】(社)日本ホテル・レストランサービス技能協会 |
002 | 【業界】 飲食服務技能認定試験 (1〜3級) | (社)日本中国料理協会 【参照】同上 ※2009年は1級試験未実施。試験の受験資格等詳細は不明。[2009/07/23] |
003 | 【法定】【実務等】 職業訓練指導員 (ホテル・旅館・レストラン科) | 職業能力開発促進法・厚生労働省 |
004 | 【業界】【実務等】【講習】 西洋料理テーブルマナー講師 | (社)日本ホテル・レストランサービス技能協会 【参照】同上 ※会員限定 |
005 | 【業界】【実務等】【講習】 日本料理食卓作法講師 | (社)日本ホテル・レストランサービス技能協会 【参照】同上 ※会員限定 |
006 | 【業界】【実務等】【講習】 中国料理食卓作法講師 | (社)日本ホテル・レストランサービス技能協会 【参照】同上 ※会員限定 |
007 | 【その他】【講習】 キュイジーヌ&バンケットコーディネーター | (社)全国調理職業訓練協会 【参照】同上 ※加盟校学生限定 |
008 | 【その他】 食空間コーディネーター (1〜3級) |
(NPO)食空間コーディネーター協会 【参照】同上 ※従来は「テーブルコーディネーター」という資格名称だった。1級は未実施。講習会による取得法もあり。[2009/07/29] |
001 | 【法定】【実務等 or 養成】 製菓衛生師 | 製菓衛生師法・厚生労働省 |
002 | 【法定】【実務等】 菓子製造技能士 | 職業能力開発促進法・厚生労働省 |
003 | 【法定】【実務等】 パン製造技能士 | 職業能力開発促進法・厚生労働省 |
004 | 【法定】【実務等】 職業訓練指導員 (パン・菓子科) | 職業能力開発促進法・厚生労働省 |
001 | 【業界】 ソムリエ | (社)日本ソムリエ協会 【参照】同上 ※愛好家向けのワインエキスパート以外は実務経験要す。(ソムリエは料飲業、ワインアドバイザーは輸入・販売) それぞれの有資格者のみが受験できるシニア資格あり。[2009/07/14] |
002 | 【業界】 ワインアドバイザー | |
003 | 【その他】 ワインエキスパート | |
004 | 【その他】【講習】 カクテルアナリスト |
(NPO)日本能力開発推進協会 【参照】同上 ※提携先の通信教育講座を修了することが必要。別途試験(郵送による在宅試験)を受ける。[2009/07/29] |
001 | 【その他】 日本茶検定 (1〜3級) | (NPO)日本茶インストラクター協会 【参照】同上 ※ネット検定。同一問題で、得点により級別に認定する。[2009/07/29] |
002 | 【その他】【講習】 日本茶アドバイザー | (NPO)日本茶インストラクター協会 【参照】同上 ※通信講座修了+試験、または通学講座修了で資格認定。[2009/07/29] |
003 | 【その他】 日本茶インストラクター | (NPO)日本茶インストラクター協会 【参照】同上 ※試験対策の通信講座あり。修了者は自動的に「日本茶アドバイザー」に認定される。[2009/07/29] |
004 | 【その他】 (中国茶)認定アドバイザー | 日本中国茶普及協会 【参照】同上 ※協会の通信教育修了者に認定。認定には協会への入会が必要。[2009/07/29] |
005 | 【その他】 (中国茶)認定インストラクター (高級・中級・初級) | 日本中国茶普及協会 【参照】同上 ※養成講座もあるが、直接試験を受けることも可能。協会会員限定。[2009/07/29] |
006 | 【その他】【講習】 ティーインストラクター (1〜3級) | 日本紅茶協会 【参照】同上 ※ジュニア(3級)は1年間、月に1回(3時間)の研修を修了後に認定試験を受ける。シニア(2級)、マスター(1級)は下位級の取得者で、それぞれ規定の研修を要す。[2009/07/29] |
007 | 【その他】【講習】 カーサバリスタ・ティースペシャリスト |
(NPO)日本能力開発推進協会 【参照】同上 ※提携先の通信教育講座を修了することが必要。別途試験(郵送による在宅試験)を受ける。[2009/07/29] |
001 | 【その他】 スパイス&ハーブ検定 | (財)山崎香辛料振興財団 【参照】同上 ※主催財団はSB食品の創業者が設立したもの。 |
001 | 【業界】【講習】 弁当サービス管理士 (特級・1〜2級) | (社)日本弁当サービス協会 【参照】同上 ※対象は実務者のみ。講習後に試験。学歴と経験年数により受験資格を判定する。高卒5年、大卒1年。[2009/07/23] |
002 | 【業界】【実務等】 惣菜管理士 (1〜3級) |
(社)日本惣菜協会 【参照】同上 ※各級、事前に養成研修の受講が必要で、基本的には実務経験者限定。各種有資格者・関連学校課程(栄養学等)の在籍者は例外あり。上位級受験は下位級の取得者に限る。[2009/07/23] |
003 | 【業界】 給食サービス士 | (社)日本給食サービス協会 同上 |
004 | 【業界】【実務等】 給食サービス管理士・学校給食受託管理士 | (社)日本給食サービス協会 【参照】同上 |
001 | 【その他】 フードコーディネーター (1〜3級) | (NPO)日本フードコーディネーター協会 【参照】同上 |
002 | 【その他】【養成】 フードスペシャリスト | (社)日本フードスペシャリスト協会 【参照】同上 ※養成校(大学・短大)卒業が前提。指定科目を修得した上で認定試験を受ける。在籍校卒業時に認定。 |
003 | 【その他】 食育インストラクター (エグゼクティブ・1〜4級・プライマリー) | (NPO)日本食育インストラクター協会 【参照】同上 ※資格取得講習会を実施(上位級は保有資格による受講資格制限あり)。NPO法人の母体は料理学校の団体(全国料理学校協会)。 |
004 | 【その他】 食生活アドバイザー (1〜3級) | (一社)FLAネットワーク協会 【参照】同上 |
005 | 【その他】 食の検定 (食農1〜3級) | (一社)食の検定協会 【参照】同上[2009/07/14] |
006 | 【その他】【講習】 トータルフードコーディネーター |
(NPO)日本能力開発推進協会 【参照】同上 ※提携先の通信教育講座を修了することが必要。別途試験(郵送による在宅試験)を受ける。[2009/07/29] |
007 | 【その他】【講習】 食育アドバイザー |
(NPO)日本能力開発推進協会 【参照】同上 ※提携先の通信教育講座を修了することが必要。別途試験(郵送による在宅試験)を受ける。[2009/07/29] |