工場系技能(食品工業)


001【法定】【実務等】【講習】
食品衛生管理者
食品衛生法・厚生労働省
※医師等の資格者または学歴による他、講習会受講もある。[2009/07/22]
002【業界】【実務等】
食品冷凍技士
(社)日本冷凍空調学会
【参照】同上[2009/07/27]
003【その他】
フードサイエンティスト
(食品科学技術認定証)
食品科学教育協議会
【参照】同上
※協議会加盟の教育機関(大学・短大・専門学校)で所定の単位を修得して卒業したものに与えられる。規約によれば20単位(うち実習8単位)が必要。[2009/07/27]
004【その他】
高等学校食品技能検定
(各種)
水産高等学校長協会
【参照】同上
※1類〜3類とHACCP基本技能検定の4種類。シーフードが中心。高校生対象。[2009/07/27]


001【法定】【実務等】
製麺技能士
職業能力開発促進法・厚生労働省
002【法定】【実務等】
職業訓練指導員
(麺科)
職業能力開発促進法・厚生労働省
003【法定】【実務等】
ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能士
職業能力開発促進法・厚生労働省
004【法定】【実務等】
職業訓練指導員
(食肉科)
職業能力開発促進法・厚生労働省
005【法定】【実務等】
水産練り製品製造技能士
職業能力開発促進法・厚生労働省
006【法定】【実務等】
職業訓練指導員
(水産物加工科)
職業能力開発促進法・厚生労働省
007【法定】【実務等】
みそ製造技能士
職業能力開発促進法・厚生労働省
008【法定】【実務等】
酒造技能士
職業能力開発促進法・厚生労働省
009【公的】
清酒専門評価者
(独)酒類総合研究所
【参照】同上
※清酒官能評価講習を受講し、試験に合格することが必要。受講資格は酒類の製造販売等に従事し官能評価の経験が1年以上あるもの。加えて、酒造技能士、大学の農学部等卒業などが必要。[2009/07/27]
010【法定】【実務等】
職業訓練指導員
(発酵科)
職業能力開発促進法・厚生労働省


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