001 | 【法定】【実務等】【講習】 食品衛生管理者 | 食品衛生法・厚生労働省 ※医師等の資格者または学歴による他、講習会受講もある。[2009/07/22] |
002 | 【業界】【実務等】 食品冷凍技士 |
(社)日本冷凍空調学会 【参照】同上[2009/07/27] |
003 | 【その他】 フードサイエンティスト (食品科学技術認定証) | 食品科学教育協議会 【参照】同上 ※協議会加盟の教育機関(大学・短大・専門学校)で所定の単位を修得して卒業したものに与えられる。規約によれば20単位(うち実習8単位)が必要。[2009/07/27] |
004 | 【その他】 高等学校食品技能検定 (各種) | 水産高等学校長協会 【参照】同上 ※1類〜3類とHACCP基本技能検定の4種類。シーフードが中心。高校生対象。[2009/07/27] |
001 | 【法定】【実務等】 製麺技能士 | 職業能力開発促進法・厚生労働省 |
002 | 【法定】【実務等】 職業訓練指導員 (麺科) | 職業能力開発促進法・厚生労働省 |
003 | 【法定】【実務等】 ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能士 | 職業能力開発促進法・厚生労働省 |
004 | 【法定】【実務等】 職業訓練指導員 (食肉科) | 職業能力開発促進法・厚生労働省 |
005 | 【法定】【実務等】 水産練り製品製造技能士 | 職業能力開発促進法・厚生労働省 |
006 | 【法定】【実務等】 職業訓練指導員 (水産物加工科) | 職業能力開発促進法・厚生労働省 |
007 | 【法定】【実務等】 みそ製造技能士 | 職業能力開発促進法・厚生労働省 |
008 | 【法定】【実務等】 酒造技能士 | 職業能力開発促進法・厚生労働省 |
009 | 【公的】 清酒専門評価者 | (独)酒類総合研究所 【参照】同上 ※清酒官能評価講習を受講し、試験に合格することが必要。受講資格は酒類の製造販売等に従事し官能評価の経験が1年以上あるもの。加えて、酒造技能士、大学の農学部等卒業などが必要。[2009/07/27] |
010 | 【法定】【実務等】 職業訓練指導員 (発酵科) | 職業能力開発促進法・厚生労働省 |